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[圣托里尼]游记:圣托里尼风景非常美丽

徐海涛说影视 2020-03-10 03:44 682 8170 原文链接

离开扎金索斯,乘机飞往圣托里尼。

圣托里尼和扎金索斯分别在雅典的两个方向,没有直达的航班,所以又要在雅典转机,又是乘坐的那种螺旋桨的小飞机。

圣托里尼是在希腊大陆东南200公里的爱琴海上,由一群火山组成的岛环,圣托里尼岛环上最大的一个岛也叫圣托里尼岛,别名锡拉岛。

圣托里尼岛由3个小岛组成,其中2个岛有人居住,中间的1个岛是沉睡的火山岛。

历史上,这里曾发生多次火山爆发,以公元前1500年的那次最为严重,岛屿中心大面积塌陷,原来圆形的岛屿呈现了现在的月牙状,而我则把它称之为像一只倒过来的耳朵,围绕这只耳朵,有36个海滩。

其首府为费拉镇。

圣托里尼岛上有好几个镇,居住人口较多的分别是费拉、伊亚和易莫洛林镇。

费拉和伊亚较商业化,易莫洛林相对清静和小众。

而且,易莫洛林的酒店大多为悬崖酒店,位置在费拉和伊亚之间。

我好安静,选择了易莫洛林。

在缤客网上预订了这家SantoriniMansion酒店。

连续入住三晚,酒店就可免费接送机船,我预订了四晚。

到圣托里尼已近晚上八点,司机举着我名字的牌子等着我。

到易莫洛林汽车站时,酒店非常年轻的服务员小姐已在等着。

因为住的是悬崖酒店,要往下走200米左右的台阶路,所以服务员坚持帮我拿着有30斤重的行李箱,我倒有些不好意思,这就是他们的客人至上的服务理念。

这是我房间门前的一个院子,服务员说这个院子归你一个人使用。

这家酒店很小,只有三套房。

老板在岛上不同的地方有多家酒店,但店名都不同。

酒店没有前台,只有一间多用途的屋子办公。

checkin时,服务员说岛上很安全,没有小偷,但出门还是要把门锁上。

并逐一介绍房内的设施,留了一个手机在房内,说是有事直接打电话呼她。

我仔细打量着房间,有近20平大,房顶圆拱形的,另有一个相同大的盥洗室,有一个长方形的按摩浴缸,清澈的水面冒着气泡,一个冲淋区,一个双台盆的洗漱台;另外还有一个3平的厕所。

按摩浴缸里的水温是非常适宜的,泡进去不感觉凉。

每晚我都在里面闭目泡上20分钟,感受着缓缓的水流轻轻地拍打在身上那种酥嘛的感觉,一天的疲惫就缓缓地褪去些许。

我度出房间,院前的小路上已鲜有游人,两旁一家接一家的酒店、民宿,门前灯火阑珊;悬崖峭壁前的海面风平波微,隐隐闪闪的泛着月色,易莫洛林真的是幽静安逸。

我沿着小道漫步,不远处就见到餐厅,酒吧内人头攒动,偶尔从微微推开的门内传出金属般的乐声,扰动着静逸的空气。

街边的超市灯火通明,飘出阵阵加热后的面包夹杂着肉片、番茄的香味。

易莫洛林不仅仅只有安静。

早晨要过了7点,天才会慢慢发亮。

小道上有三三两两的附近酒店的员工在搬运货物。

我懒懒的起床梳洗完后,缓缓推门而出,眼前的景色叹为观止。

游记:圣托里尼风景非常美丽

崖前是一片海湾,湾中三两小屿,远处天色蔚蓝,白云数簇,海水墨兰,阳光洒向一偶,闪着银色的光芒;海天交接处,兰白相间,山峦起伏;湾内一艘硕大的游轮静静的泊在水面,间或有小艇游弋湾中,划出一溜水花、一弯白痕,给人无限遐想。

阳光洒向院内,栅栏斜影,犹如海边渔家小院。

服务员过来说五分钟后早餐送过来。

早餐也就是平常的面包、蛋糕、罐装水果。

但面对如此景致用餐,心情特好。

有句话叫"面朝大海,春暖花开",我应景改一下为"面朝大海,秋阳明媚,胃口大开"。

在用餐时,不时有游客驻足院前,在崖边留影。

我暗自得意,这间酒店算是选对了。

原来计划在岛上租辆车自驾游,我的驾照翻译件和公正件已准备好,国外地图导航APP在线的和离线的都已下载了几个。

岛上的租车公司很多,酒店外的汽车站旁就有一个叫"太阳鸟"的租车店。

由于感觉身体状况还是不理想,考虑为了自己和他人的安全,一个人如果有什么不测,那就非常的麻烦。

决定放弃租车,马上在网上预定了后两天的一个出海,一个陆上的一日游。

中午,整装出发去费拉镇寻找蓝顶教堂。

隔夜,服务员就告知到费拉,公交车乘3站路,,打的需20欧。

其实沿崖壁的小道步行过去,只有2公里,沿途的无敌海景坐车反而看不到。

那里的公交车是我们这里的长途大巴那种,可能是大部分游客都要前后换几个酒店住,所以拿着行李箱需要那种大巴。

费拉镇是各路公交车的终点站,一下车就感觉到热闹非凡,浓浓的商业气息,就像我们这里的古镇。

虽然是旅游淡季,但各色人等仍是摩肩接踵。

我立即打开导航,定位在蓝顶教堂。

尽管在国内攻略做了很多,一到这里,东南西北都分不清,只能跟着导航一路寻去,路过这家“溢香居”中餐厅,里面中国人还不少。

中国人的乡愁就是浓,不管在何地,总也少不了中餐。

这座教堂是《美国国家地理》杂志在1997年,又称"蓝顶教堂"。

由美国国家地理杂志社专业摄影师MichaelMelford拍摄于1996年,由此,蓝顶教堂成了圣托里尼甚至是希腊的标志性建筑。

我在找这座教堂时也不顺利,导航不太给力。

碰到一对武汉的小两口,但他们得知我是一个人来旅游时,他们马上表示领我过去。

我很感动,真切的体会到在国外遇到国人就如遇到亲人一般。

找到教堂后,我从各个角度拍摄了教堂。

当然,我的拍摄时间、角度、设备以及色温等技巧的控制都不能与之同日而语,但总也算是拍到了这座教堂。

其实希腊的蓝顶教堂到处都有,这是他们的一种信仰和文化。

或许这座崖边的教堂那天周围的环境、光照等氛围正好吻合摄影师的审美情趣而被看中,从此声名鹊起,吸引着世界各国的游人前来观赏。

所以,不要说一个人,就是一样东西,交起运来,也是转眼之间。

游记:圣托里尼风景非常美丽

我也在蓝顶教堂前留个影吧,那天穿的蓝白相拼的衬衫有木有和背景很搭哦。

从不同方向拍摄了蓝顶教堂,拼张图。

蓝顶教堂找到了,拍摄好了。

便漫无目的的沿着海边欣赏这临崖而建的一幢幢蓝白相间,独具特色的建筑。

圣托里尼建筑的特点,以矩形为主,大部分是平顶,有一部分房顶中间拱起。

在岛上对建造房子有一定的规定,墙面一定是白色的,房顶可以有蓝色或其他颜色,门窗多为木质,蓝色为主,还有红、绿、紫色,阳台多有鲜花妆点。

整个岛上的建筑统一格局,成就了圣托里尼的建筑特色。

走在狭窄的街道上,炙热的阳光,肆无忌惮地直射下来,白色的墙面,发出耀眼的光芒;两旁的商店,游人熙熙攘攘;墨兰的海面,波澜不兴,湛蓝的天空,云舒云卷。

忽然想起了哪本书上写的两句话,天地何用?不能席被;风月何用?不能饮食。

话虽直白,却也深含禅意。

草木一秋,人生一世,功名利禄,趋之不堪。

何如挥一挥双手,抖一抖尘埃,褪去一身非我,随心万里长空一朝游。

这是费拉镇的标志性建筑—-"大教堂",位于费拉镇中心。

这是一座标准的希腊东正教教堂,外观和周围的民居一样,一色纯白。

教堂雪白的圆拱顶在阳光的照射下格外耀眼。

每当夕阳西下的时候,艳丽的晚霞将这里染上一层淡淡的红色,煞是好看。

很多年轻人都将这座教堂当作结婚的仪式会场,见证他们最幸福的一刻。

午饭在一家崖边的餐厅用餐,点一份烤鲑鱼,配以土豆泥和四季豆、咖啡。

一边用餐,一边观赏海景。

此时此景,我颇有感触,人生如此,夫复何求

第二天早餐后,我沿着易莫洛林镇的崖边小道往伊亚镇方向漫步,面对无敌的海景、峻峭秀丽的山崖、蓝顶白墙的教堂、错落有致的酒店,我已是江郎才尽,手中的笔已描绘不了这份美丽。

只能让眼睛尽情的享受这视觉的盛宴。

这里的酒店都尽量在房间前划出一块休闲的区域,让人躺着、倚着,喝着饮料,嚼着零食闲聊观景,很是惬意。

这是Skaros岩石,也称"图尔洛斯角",位于易莫洛林镇和Firostefani小镇之间,深入海湾中。

我在不知不觉中已经走出易莫洛林镇,望见这块大岩石上有游人走动,且景色很美,拍了一些相片。

但我在各游记中以及介绍希腊的旅游书中均未看到有提及。

而在我回国后收到缤客订房网站发来的征询对酒店的意见函中倒有提及这一景点。

游记:圣托里尼风景非常美丽

我上度娘查了一下,确认了这一岩石的名称,并有多人撰文介绍。

这一岩石,年轻人倒是可以攀登上去看看,上面的景致一定很美,但要注意安全。

接下的两天,我参加了当地旅行社的英语旅行团一日游,分别从陆地和海上观赏圣托里尼的风光。

这是阿克罗蒂里考古遗址。

1967年在一个叫做阿克罗蒂里的著名的史前小镇挖掘出了阿克罗蒂里遗址。

这个遗址的发现使这个地方成为除了克里特文明发源地—-克里特岛之外最著名的克里特文明遗址。

虽然遗址在这个镇上只是覆盖了南部地区一点点的地方,但是揭示了这个岛上在火山爆发后,那些埋藏在凝固的火山灰下的遗骸——多层的建筑、街道、广场,还有8米高的残存墙体。

青铜器时代的克里特文明从公元前3000—-2000年开始繁荣发展,并在公元前2000—-1580年达到鼎盛的高峰。

这个遗址的门票为12欧,需自己购票。

这是一张参观的路线图,分为全部和部分参观的耗时。

整个遗址展馆还是很大的,如果静下心来,慢慢的看,慢慢的拍摄,两个小时要的。

挖下去还是很深的。

迈加洛丘里村庄,一个远离尘嚣,非常安静的地方。

全村大概有300个人左右,大部分都出去工作了,要太阳落山才会回来,所以村庄很空寂,反而游客不少。

村内商店、餐馆等一应俱全,坐下来喝杯咖啡,晒晒太阳,发发呆,是不错的休闲方式。

铁艺门框后的院内有多少悠远绵长的缠绵故事?

矮房前、树丛花影下的铁质桌椅在静静地等待着主人的归来。

一样的蓝顶和白墙,告诉游人,这里依然是圣托里尼。

贝里沙海滩,是圣托里尼众多黑沙滩中的一个,因其海滩的沙子呈现黑色而闻名。

旺季时也是游人如织。

因就在滩边餐厅用餐,未及留影。

从度娘上借用一幅。

餐食还是点的海产鱼类,记不清是什么鱼。

味道也没什么特别。

本想来份甜品的,哪知巧克力下面是一张不含馅的pita饼。

游记:圣托里尼风景非常美丽

这是普诺菲提斯山修道院附近的一处高地,在这里可以俯瞰圣托里尼岛的全景。

从这里望下去,三堆集中的房子应该分别是费拉、易莫洛林和伊亚小镇。

当然,间或会有个别不知名的小镇。

圣托里尼是希腊最大的葡萄酒产地。

火山区特有的土质和气候使这里成为最适宜种植葡萄的地区之一,产出的葡萄酒具有独特的芬芳,并可预防各种疾病。

除了餐后甜白葡萄酒、艾丹妮红酒、较为罕见的尼塔丽等外,阿斯提柯葡萄酒则是一种果味半干白葡萄酒。

参观葡萄酒厂,品尝葡萄酒是游程的一个项目。

这家葡萄酒厂就在费拉镇的附近,临崖而建。

崖边的品尝区有室内和露天的,也有自己过来喝酒聊天的。

想想面对如此的美景,举杯畅饮是一种什么心情。

品尝三种葡萄酒,两白一红。

一种白葡萄酒有点像上面提到的果子酒,红葡萄酒很醇厚,口感不错,淡淡的甜味中带点微微的酸味,微微的酸味中含着淡淡的甜味,浅浅的酒香中隐隐的有一点涩,喉间划过丝丝单宁的味觉,留下往日的痕迹。

我因健康的原因,已谢酒多年,早已没了那份雅兴。

面对如此美景佳酿,也只是各杯都浅浅地"咪"了一口,不然定会买两瓶带回酒店,坐在小院内,面对大海,独自品尝那份曾经的曾经。

乘坐游船从海上观赏圣托里尼的美。

这种船有豪华型和常规型的,豪华型最多能乘坐1418人,常规型的可乘坐50人左右。

豪华型的船是双体的,船头是平的,船尾放一个烧烤的架子,人从船尾上下。

舱内设施很豪华,一应的设备均有。

我考虑避免拍照时人多拥挤,选择了豪华型。

这是圣托里尼的红沙滩,圣托里尼最美丽的沙滩之一,她是个神话一般的地方。

这片海滩位于岛屿的南端,形成于沙滩身后深红色的岩石,而深红色的岩石是黑色的火山石里面的磁铁矿,经过漫长的岁月氧化而呈现出红色形成的,在碧蓝的海水衬托下,分外妖娆。

由于细沙与海边的山崖呈现火红的色泽而得名。

红沙滩上常常躺满身材火辣的比基尼美女和拎着帆船版冲浪的古铜色肌肤的帅哥。

海滩的僻静处有不少天体爱好者。

如果从陆上过来,这里离阿克罗蒂里遗址步行不到10分钟,但比较折腾,要翻山越岭。

红沙滩前留个影吧。

这是白沙滩,因沙色白而名。

白沙滩附近没有港口,商铺稀少,有些荒凉,抵达也没那么方便,人气较低。

但也正因为如此,白沙滩保留了一份原味的清幽气氛。

游记:圣托里尼风景非常美丽

白沙滩基本没什么人上去,滩上也没休闲设施。

这是沉睡的火山岛。

历史上这里曾发生多次火山爆发,以公元前1500年的那次最为严重,岛屿中心大面积塌陷,原来圆形的岛屿呈现了现在的月牙状。

在火山岛的硫磺水域被视为有治疗功效的温泉。

这是位于圣托里尼岛最南端的灯塔,没有公车到达,只有租车或自驾过来。

该灯塔现被铁丝网围起,不能进入,可以从不同的角度去欣赏和拍摄,站在塔前,可以看见多个小镇,一览一望无际的爱琴海和在海上的点点帆影。

而且还是非常适合看日落的一个地方,灯塔虽没有想象中的古老沧桑,但日落时分,所有一切沐浴在金光里,如果有几对情侣相拥而坐,那就十分浪漫了。

一路上岸边的风景非常的美丽。

到达伊亚小镇,有世界最美落日美名的日落呈现在眼前。

这里的落日似乎真的有别于其他地方。

我曾在地中海的邮轮上观日落日出,但总觉得落日里缺少一点灵性,有点远,除了海面,别无它物。

而这里,我感觉到她离我很近,近到几乎能触摸到她,能感觉到她直接给予的温暖,感觉到她的光芒在抚摸、在慰籍着你我的心灵。

当落日完全沉入海中,崖上、海上观赏的游人无不拍手欢呼,人们赞美这壮观的落日,也感恩大自然的馈赠。

置身其中,无不动容,也是无法忘怀的。

满目夕照映孤帆这是在伊亚镇的悬崖上拍摄的,夕阳映照下,扁舟一叶,满目凄美。

取名为:满目夕照映孤帆。

用了光学变焦50倍的镜头,把落日拉了过来。

太阳虽然落入海中,但她的余辉却把圣托里尼染成一片金色,煞是美丽惊艳。

归帆唱晚我没在海上见过百舸竟发的壮观,但在圣托里尼我见到了日落后游船返港唱晚的唯美。

我把这幅照片取名为:归帆唱晚。

这是本篇的最后一张照片,画面是日落,而用"拼立得"拼了一张蔡依林唱的"日不落"歌曲的图片,试图表达一种电影中"声画对立"的意境。

对生活的憧憬,可以有日不落的想念;但现实的日出日落,有他自己的规律,谁也改变不了。

遐想的明信片,可以自己任意去拼凑;但生活的明信片,要用镜头去发现和创造。

每个人的心中都有一种日不落的情结,真心希望都能梦想成真。

感谢希腊人民,感恩圣托里尼的人民在遭受多番火山喷发和地震后的断崖绝壁上创造了如此绮丽壮美的风光,让全世界的人民都有机会来欣赏和放松,来接受一次视觉和心灵的洗礼。

游记:圣托里尼风景非常美丽

圣托里尼旅游景点